Новое в лечении алкоголизма: кодирование от алкоголя, психотерапия алкогольной зависимости или лечение таблетками

Злоупотребление алкоголем в России уже около 100 лет серьёзная проблема национального уровня.  В среднем за год около 500 тыс.  человек умирают от причин так или иначе связанных со злоупотреблением спиртным.  Цифры впечатляющие, без серьёзных, последовательных мер со  стороны государства не обойтись. Мы же поговорим только о лечении алкоголизма.

Что значит эффективное лечение? Это лечение, результатом которого являются годы полной трезвости, но, к сожалению,  добиться длинного периода абсолютной трезвости удаётся у малого количества больных. В чём же дело? Классический подход к лечению алкоголизма в СССР и России, которого придерживается и автор этих строк, заключается в непременной полной трезвости больного! Ибо даже небольшие дозы спиртного обязательно рано или поздно должны приводить к запою, поскольку после первой рюмки, имеющееся у больных вторичное патологическое влечение не позволит контролировать количество принимаемого алкоголя. Но! Последние научные данные, анализ большого количества случаев болезни в Европе и России, со всей убедительностью, по мнению некоторых наркологов мира и нашей страны, доказывают, что к части хронических алкоголиков с течением времени само или на фоне лечения возвращается способность пить умеренно!!! Более того, по мнению упомянутой выше части наркологов, требование абсолютной трезвости от больного не способствует высокой эффективности терапии!

 В последние годы начал активно использоваться иной подход к лечению алкоголизма, основанный на постепенном сокращении количества потребляемого алкоголя.  Данный подход позволяет привлечь к лечению тех, кто был не готов отказаться от алкоголя полностью. Сокращение потребления алкоголя может быть основной целью обращения, а может быть целью промежуточной, ведущей к полному воздержанию.  Почти половина пациентов с хроническим алкоголизмом, начав с сокращения приема алкоголя, постепенно приходит к идее достижения полной трезвости. 

Какие именно новые методы лечения алкоголизма, новые модификации кодирования от алкоголя, психотерапия алкоголизма или лечение медикаментами помогут именно Вам вернуться в трезвую жизнь, можно узнать проконсультировавшись  с нашим наркологом-психотерапевтом.  В период стандартизации медицины доктору легче назначить лечение, которое определено шаблоном чиновника. Очень важно подобрать метод или подход в лечении именно Вашего алкоголизма, который поможет именно Вам, и настроиться на серьёзную работу над собой на пути к трезвости.

Обращайтесь за консультацией! Будьте здоровы!